大象视频下载

劳动育人 青年担当 藏族女孩达珍诠释劳动教育意义

时间:2020-05-20浏览:49发布者:潘帅豪编辑:地点:

身处纯净的蓝天下赶牛、坐着拖拉机去砍树枝、投喂农家圈里的小猪…在夕阳余晖下接牛,每日的劳作有条不紊,这就是藏族女孩达珍在疫情期间在家劳动的一天。今年四月底由大象视频下载商学院易班组织的“劳动育人,青年担当”活动,收到了大量学生的劳动作品,其中不乏具有教育影响意义的事迹。其中物流1912的西藏藏族女孩达珍就是典型,达珍同学的作品记录了自己一天的高原农家劳动生活。通过她的劳动成长故事,我们学习到劳动对于一个人成长的真正价值与教育意义。



达珍从小在西藏的农牧民家庭长大,作为家中的长女一直扮演着男孩的角色。儿时就跟着父母一起上山下田,由于从小的历练,搬砖、做饭、缝衣服样样她都不在话下 “这过程感觉累吗”,她说:“谈不上累,已经习惯了。”因为这样,她从小学开始一直为班级和组织干“累活”,她的责任感和善良让同学和老师都记住了她。从世界屋脊来到上海,达珍同学最难适应的就是气候,与西藏五六月份还要穿衬衫加外套相比,上海的夏天对于她来说异常热,但她从未向老师和同学埋怨,独自克服了水土不服的问题。被问起两边生活的不同之处,她直言家里忙绿、生活简单,学校却相对复杂,但西藏上海的两种生活方式她都喜欢,也早已具备了在不同环境下的适应能力。以劳树德,劳动教育使得她形成了吃苦耐劳、踏实肯干、意志坚定的优良品质。

小学时同乡的老师因为知道达珍在家能干,所以就让她担任了劳动委员一职。初一时班主任开始选班委,达珍同学并不太希望别人知道她在家里干活的事,怕被别人冠以“女汉子”之类的称呼。但是她的小学同学叫了她的名字,站起来说:“达珍是我们村最能干的女生,她什么活儿都能干,比男生还厉害,她也很有责任心,以前她就是我们班的劳动委员,我们都觉得她做的很好。”班主任对低着头的达珍说:“你肯定是一个很善良,很有责任心的孩子,会心疼父母,你明明可以不干,你还是帮着父母分担,老师相信你一定能做好,加油!”一直到高中毕业,达珍都是班级里的劳动委员,也不再害怕被别人知道她有多“男人”。 她身上的健康和阳光形成了她的外在美,那些劳动带来的优秀品质化成了内在美,也感染着他人。以劳育美,劳动教育使得达珍同学兼修了内在和外在的美。

达珍同学进入到大学后,课程学习方面还是比较吃力的,在上大学之前达珍同学几乎没怎么碰过电脑,所以刚开始学计算机的时候很吃力,为了不挂科,她一有时间就跟西藏同学一起去图书馆练习操作,经过自身努力刻苦学习,她最后也通过了考试。关于未来的职业目标,达珍同学说她的志向是教师,通过教书以育人。可是因为各种原因,选择了当前的物流专业,但是她还是不会放弃自己的志向。达珍同学说既然选择了它,就会把它学好。以劳增智,劳动教育培养了达珍同学优秀的品质,从而影响她学会独立思考和刻苦学习。

达珍同学的成长经历塑造了她健康的体魄、高尚的品德、全面的学习能力以及美的心灵,也诠释了劳动育人的真正价值和意义,对于当代大学生有着非常好的教育意义。“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”作为新时代劳动教育的重要特征,在当前“00后“主打的大学校园中是十分需要的教育内容和方式。商学院副院长陈秀春老师指出:“疫情期间商学院通过组织线上劳动作品展示、劳动故事等活动积极鼓励学生在家参与劳动,提倡劳动和线上学习相结合,通过劳动教育的方式,向学生传递劳动育人的内涵。”(黄富长)

返回原图
/