大象视频下载

马克思主义学院多措并举 推进落实“三全育人”

时间:2019-10-09浏览:129发布者:邱骋编辑:地点:

不忘初心  牢记使命  特色发展 立德树人

——马克思主义学院多措并举 推进落实“三全育人”

马克思主义学院积极贯彻落实2018年全国教育大会会议精神、2019年习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,围绕“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的高素质教师队伍,坚持立德树人,不忘教育初心,牢记育人使命,挖掘特色活动育人方式,继续依托德育实践教室的平台,开展多项德育实践活动,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面贯彻落实“三全育人”重要任务。

一、《共产党宣言》导读:科研育人助力课堂延伸

 “三全育人”重心在“育”,如何构建育人新模式,营造良好的育人生态,马克思主义学院在教学科研的密切结合方面下功夫,把教师科研成果与体会运用到德育实践之中。石建水老师在图书馆209马克思书房主持开展的《共产党宣言》导读活动,便是德育实践教室在课堂之外同学们理解经典文献的有益尝试。参加读读书会的同学们主要来自于电子信息学院部分入党积极分子,这也是马克思主义学院直属党支部与电子信息学院党支部积极合作推动的成果,目的在于给部分入党积极分子讲授马克思主义经典著作,帮助积极分子了解和熟悉党的指导思想,尽快从思想上入党。石老师结合自身的研究体会给同学们分析了《共产党宣言》的创作背景、基本结构、大致内容以及对中国的巨大影响力,并结合中美贸易战等当下热门话题,谈了自己的看法。通过此次学习,同学们纷纷表示,课后要认真阅读《共产党宣言》,原汁原味地学习马克思主义,逐渐学会用马克思主义的立场、观点和方法来认识和解决问题。第一次导读活动让同学们对《共产党宣言》有了大致的了解,之后将陆续开展系列导读活动,具体研读《共产党宣言》博大精深的具体内容。

二、公益实践研讨:实践育人传递爱心提升自我

习近平主席在全国教育大会讲话中指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。马克思主义学院共助成长公益基地紧紧围绕实践教育环节,以项目化实践教学引导大学生传递爱心,提升自我。

919日,马克思主义学院共助成长公益基地举办了本学期第一次公益实践活动交流会。马秀春老师,孙秀丽老师两位指导老师以及公益基地的新老成员参加活动。坐在马克思书房的新生们心里还留有百团大战的余韵,或是老师牵线,或是跟随着内心早已熔铸成形的愿望,聚集于此,希望能在这里找到一些答案。新学期伊始,马克思主义学院公益实践团队给新生们带来了新的期待。

公益基地学生团队自主制作的微电影《唤醒》拉开了本次交流会的序幕,向新生们传递着公益实践的理念。公益实践活动的项目式运行方式,让参与实践的同学们收获满满。

相信这部微电影作品已经在新生的脑海里印下了公益实践的轮廓。公益实践活动以项目化方式运行,学生全程自主策划活动,完成从零到一的突破是特色也是基础。公益基地更是一个供学生自由发挥想象力,提倡主观能动性的平台。过去一年里,学生团队在服务老人、小朋友方面做出的努力也使得公益基地与养护院、航海博物馆的合作关系初具雏形,未来一学期的主要工作也会放在这两项公益服务上进行并完善。


自由提问环节,和大多数策划活动刚开始的场景相似,各位新同学还困在概念性的、纸面上的语言里。但在临港养护院活动项目带领人梁凤同学对那次真正意义上的,从无到有的策划过程的细致回忆之后,便将大家从虚无缥缈的概念云雾里拉了回来,引发了在场同学的深度思考和讨论,例如有同学提出,活动本身与服务对象实际愿望的冲突,即公益名义上的成果与服务对象精神及物质上的实际收获之间的差距等问题。或提问,或分享,交流会现场气氛热烈。


最后,同学们结合本学期公益实践活动规划,填写了自己的参与意向。相信参与公益实践项目的大学生,能够在参与服务老人、亲子家庭的实践活动中学会爱并传递爱。公益实践活动体验之后,在教师团队指导下总结、反思公益实践的收获,能够促使大学生更主动、更全面地反观自我,提升自我,切实增强大学生的社会责任感和历史使命感。

三、经典常谈读书会:文化育人细无声


全国教育大会指出,“要在增长见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。”培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求学生要价值观端正、知识丰富、能力全面。马克思主义学院教师通过读书会的形式,以广阔的学习视角,指导学生诵读经典,汲取人类文明优秀的文化成果。马克思主义学院“经典常谈读书会”于912日开展本学期第一次活动。本学期计划接续之前的活动内容,继续诵读和研讨古希腊悲剧。

众所周知,古希腊悲剧是西方文学史上屈指可数的优秀成果。在过去的一年里,读书会先后阅读了埃斯库罗斯和索福克勒斯的几乎全部悲剧作品,包括奥瑞斯提亚三部曲《阿伽门农》《奠酒人》《复仇女神》,以及俄狄浦斯系列剧《俄狄浦斯王》《安提戈涅》《俄狄浦斯在科洛诺斯》等重要内容。本学期计划阅读欧里庇得斯的大部分作品。值得一提的是,古希腊悲剧是马克思恩格斯最欣赏的文学作品之一,埃斯库罗斯是马克思最喜欢的诗人之一。


读书会主要采取朗读和讨论相交替的形式。朗读能力是一种高度综合的能力,经常放声朗读,可以培养良好的语感,细腻的感情,乃至优良的气质。讨论则是培养协商能力的基本途径,有助于锻炼思维,深入思考,取长补短,增进友谊。



 “经典常谈读书会”开始于2015年,由马克思主义学院多位教师共同发起,是马克思主义学院实施教学激励计划的一部分,每周四晚上会如期进行。读书会的宗旨是,结合现代日常生活经验,引导大学生亲近中外人文经典,培养他们持久而良好的阅读习惯,提高他们的人文素养。读书会的口号是:“零起点、零准备、零负担,快乐阅读,熟悉经典!”

四、红色经典电影观摩与交流会:文化育人多样途径

全国教育大会讲话指出,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家”。为培养大学生爱国主义情怀,传承红色基因,强化学生对红色文化的情感认同,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室以教学激励计划为平台, 本学期918日起,每周三晚组织学生开展“红色经典电影观摩与交流会”。

本学期将结合《纲要》课程的教学内容和教学目标,选取《我的1919》、《建党大业》、《我最好的朋友江竹筠》、《建军大业》、《建国大业》、《战上海》、《决胜时刻》、《开国大典》等红色经典电影,带领学生更直观地学习和感受中国共产党的光荣历史、奋斗历程及辉煌成就。观影结束后要求学生分享自己的观影体会。学生们积极踊跃参与本活动,认真观看影片,感受也很深刻。

组织学生观看红色经典电影,是对课堂教学的补充和延伸,也是高校思政课实践教学模式的创新,使大学生在现实生活中感受历史的气息,拉近历史与现实的距离,增强思政课的亲和力和针对性。学生在“红色经典电影观摩与交流”活动中,追寻革命先辈的足迹,回顾党的历史,自觉经受红色文化的洗礼,加深对红色文化的情感认同,感悟新时代赋予青年的使命与责任。

五、“情感交流面对面”活动:心理育人帮助新生适应大学生活

2019925日星期三晚1800,马克思主义学院教师黄志兰在文理楼222活动室组织部分同学座谈。2019824日,大象视频下载迎来了首批“入驻”临港新片区的2019级新生。满怀憧憬,进入人生新阶段,新生们除了最初如愿以偿的满足感,紧接着就易进入到一个有点“不知所措”的心理适应期。面对新的生活环境、新的人际关系、新的教学风格和学习方式,很多新生出现了一些适应困难。为提高新生适应能力,使他们较快较好地投入新的学习生活,“情感面对面”小组以“新生适应面对”为主题开展了第一次活动。“情感面对面”小组全体教师参加了此次座谈会,为新生面临的各种不适传道解惑。

经过座谈,我们发现新生的主要问题包括学习适应、人际协调、社会工作困难、人生新阶段目标模糊等。

1、学习上存在听不懂、效率低、自觉性不足等问题。老师们认为,大学的学习方式和中学的时候相去甚远,没有了中学老师“保姆式”的跟前跟后;没有了父母一刻不停地唠叨学习;也没有了铺天盖地的题海。因此大学生的学习最重要的还是要靠自主自觉。听不懂要敢于求助,多问同学、老师;时间规划要合理;学习目标制定要细化可行;更要做到今日事今日毕,提高自控能力。

2、人际协调也存在较多问题。有些同学内向朋友少、不爱参加集体活动;中学时大家都有同样的考大学的目标,可考上大学后,有些同学就觉得可以放飞自我了,课下就是玩游戏,严重影响学风,也易造成人际问题,被其他同学看不惯或者带坏一帮同学;有些寝室有部分同学作息时间很不一致,有些要早睡,然而晚睡的同学也基本不顾及早睡同学的感受,我行我素,易引起舍友矛盾等。碰到这样的同学,老师们认为首先要有效地进行同学之间沟通,如若不行,应该向辅导员反映,争取和谐解决宿舍问题,从而更有效帮助同学和自己适应大学生活。同时,还需要自己保持宽容的心态,维护好自己的身心健康。

3、班级工作和社团工作中也存在困难。一位体育委员反映大学生参加集体活动意愿较低,动员他们参加运动会费时费力效果还很好。也有学生反映社团很多,但到底要不要参加以及参加哪个自己也搞不清楚。老师们认为大学生发展的任务之一就是要认识自我,勇于实践,探索自己的兴趣爱好特长,独立自主,善于思考,越挫越勇,争做时代新人。

4、人生新阶段如何开拓眼界?如何成为更好的自己?老师们认为大学生思考这样的问题正当时。当代大学生处于中国特色社会主义新时代,是实现中国梦的中坚力量,只有确立崇高理想、立足现实,不断增强能力本领,才能成为更好的自己,成就出彩人生!


六、“相约知性美”:心理育人培养大学生内在气质

在全国教育大会上,习近平总书记强调,要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力。良好的综合素质是青年成长成才的时代要求,当代大学生群体知识储备丰富,创新思维强,这些优势的发挥也离不开个人的文化修养与人格魅力。吕翠凤老师主持的“相约知性美”德育实践活动吸引了众多同学,为青年大学生的心灵丰盈、人格完善以及能力彰显起到了积极作用。同学们对于此次有助于培养知性气质的讨论会表现出强烈的渴望,大家相聚在图书馆马克思书房209室,共同探讨自己对于培养“知性美”的独特看法和感悟。

活动开始时,吕翠凤老师分享了关于“知性美”的定义以及阐明了开展此活动的目的,在吕老师的讲解下,同学们了解到,“知性美”是一种自信、智慧的、优雅的内在美,得益于时间、个人经历的步步沉淀与糅合,并不局限于寻常意义上外表的美感。吕老师就“张弛有度”一词,给予了辩证的讲解。同学们积极而有序的发言,畅谈自己的经历和感悟。来自金融专业17级的马心宇同学率先讲述了自己大学三年的学习历程与心得和在参加社团活动中逐渐培养起来的品质与心性。接着其他同学也娓娓道来自己认知下气质培养对生活的影响,给予了一些宝贵建议,在场的同学纷纷建言献策,让彼此都收获了培养知性魅力、自律精神和怎样在有限的大学时光完善自我的心得,对于“美”这个词的理解越发灵活和包容。进而同学们又展开了对“气质”的详细讨论,大家各抒己见,都对“气质”都有着丰富、值得反复咀嚼的奇思。经过一番热烈的集思广益,大家总结出,在人身上,有一些东西超乎外表,是传记作者或照相机所无法捕捉到的东西,是只能够靠感觉传递的东西,是人由内而外散发出的生命力量,这种神奇的力量如同电流般让人难以捉摸。这也就是我们常说的“气质”。

经过本次活动,同学们都对自身气质提升充满了自信和感慨,坚信在今后的生活中能够为了成就更优秀、更有内涵的自己而努力学习。

在学校及马克思主义学院党政领导下,经过学院教师的共同努力,德育实践教室各项活动持续推进。学院教师政治素质强,育人情怀深,不断探索育人新形式,拓展大学生视野,并以自身行为与人格魅力影响学生。站在历史新方位,学院教师不忘教育初心,牢记育人使命,挖掘特色活动育人方式,全面贯彻落实“三全育人”重要任务,以实际行动践行立德树人这一高校的立身之本、办学之基,围绕学校人才培养目标,切实发挥育人效果,为我校建设特色鲜明的高水平应用技术大学做出应有的贡献。(孙秀丽)

返回原图
/